El término
Vitamina se le debe al Bioquímico polaco Casimir Funk quien lo planteó en 1912.
Consideraba que eran necesarias para la vida (vita) y la
terminación Amina es porque creía que todas estas sustancias poseían la función Amina.
Las Vitaminas son
esenciales en el metabolismo y
necesarias para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Solo
la Vitamina D es producida por el organismo, el resto se obtiene a través de
los alimentos.
Las Vitaminas se
dividen en dos grupos, LIPOSOLUBLES que se disuelven en grasas y aceites,
e HIDROSOLUBLES que se disuelven en agua.
Veremos pues la importancia de estas sustancias, sus características generales,
sus rasgos principales, estructuras, las
consecuencias de su deficiencia, aplicabilidad industrial y algunos otros datos de importancia en el estudio de LAS VITAMINAS.
Avitaminosis: si
hay carencias totales de una o varias vitaminas. Hipovitaminosis: si hay
carencia parcial de vitaminas. Hipervitaminosis: si existe un exceso por
acumulación de una o varias vitaminas, sobre todo las que son poco solubles en
agua y, por tanto, difíciles de eliminar por la orina.
Las vitaminas se
designan utilizando letras mayúsculas, el nombre de la enfermedad que ocasiona
su carencia o el nombre de su constitución química.
Tradicionalmente
se establecen 2 grupos de vitaminas según su capacidad de disolución:
vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
Las vitaminas
liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Son las que se
disuelven en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos,
debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario
tomarlas todos los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente,
subsistir una época sin su aporte.
Si se consumen en
exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas.
Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta
equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea
de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así
como la creencia de que los niños van a crecer si toman más vitaminas
de las necesarias.
Las Vitaminas
Liposolubles son:
Vitamina A
(Retinol)
Vitamina D
(Calciferol)
Vitamina E
(Tocoferol)
Vitamina K
(Antihemorrágica)
La vitamina A
también se conoce como Retinol o Antixeroftálmica.
Calciferol o
Antirraquítica.
Esta vitamina da
la energía suficiente al intestino para la absorción de nutrientes como el
calcio y las proteínas. Es necesaria para la formación normal y protección de los
huesos y dientes contra los efectos del bajo consumo de calcio. Esta vitamina
se obtiene a través de provitaminas de origen animal que se activan en la piel
por la acción de los rayos ultravioleta cuando tomamos "baños de
sol". La carencia de vitamina D produce en los niños malformaciones óseas,
caries dental y hasta Raquitismo, una enfermedad que produce malformación de
los huesos. En los adultos puede presentarse osteoporosis, reblandecimiento óseo u osteomalacia. Dosis insuficientes
de vitamina D puede contribuir a la aparición del cáncer de mama, colon y
próstata. Debido a que la vitamina D es soluble en grasa y se almacena en el
cuerpo, exceder su consumo produce trastornos digestivos, vómito, diarrea, daños al
riñón, hígado, corazón y pérdida de
apetito.
Las vitaminas son de mucha importancia para nuestro organismo,
mantengamos una dieta balanceada y estaremos muy saludables!
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